大槌町に古くから伝わる郷土料理「すっぷく」を本場の味そのままにレンジで簡単に楽しめます。
はま留学生の郷土研究から生まれた、大槌の味をそのままに、未来へつなぐ郷土の一杯
すっぷくは、細麺うどん・シイタケ・にんじん・豆麩などを入れ、とろみのある甘めのつゆで仕上げる郷土食。
岩手県広しと言えども、大槌だけに伝わる特別な味です。
冷凍庫から取り出して、電子レンジで温めるだけで食べられる冷凍郷土料理です。
鍋も下ごしらえも不要。
レンジで温めるだけですぐ食べられるので、「今日は簡単に、でもちゃんと美味しいものが食べたい」そんな日にぴったりの一杯です。
袋から出して温めるだけで、とろみのあるあんと、だしの香りがふわっと立ち上がります。
冷凍庫に常備しておけば、いつでも簡単に大槌の味です。
大槌に古くから伝わる郷土料理「すっぷく」とは?
干し椎茸のだしをベースに、やさしい甘みととろみのあるあんを細麺に絡めて食べる、体も心も温まる一杯。
「すっぷく」は、岩手県大槌町に古くから伝わる郷土料理です。シイタケ出汁の豊かな香りと、やさしい甘じょっぱい餡が特徴の、どこか懐かしい味わいです。
派手さはないものの、日常の食卓や人が集まる場で、長く親しまれてきた「暮らしの中の料理」です。
かつては家庭ごとに味があり、とても身近で、日常的な料理です。祖母から母へ、母から子へと自然に受け継がれてきましたが、今ではなかなか家庭で作られなくなり「名前は知っているけれど食べたことがない」という若い世代も増えています
精進料理としても親しまれ、肉や魚を使わずとも満足感のある味わいから、法事や人が集まる場で振る舞われてきたとも言われています。
はま留学生・栗原花音さんが監修したレシピ
高校生の視点が生んだ一杯
若い感性と地域の歴史が融合した「未来へつなぐ郷土の味」として生まれ変わりました。
花音のすっぷくの開発には、令和4年4月に埼玉県から「はま留学生」として大槌高校に入学した栗原花音[くりはらかのん]さん(当時高校生)が関わっています。
栗原さんは、大槌で初めて出会った郷土料理「すっぷく」の味に感動し、「この味をもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いから、すっぷくの魅力や作り方について探究を重ねてきました。
地域の方々から作り方を教わり、実際に何度も作りながらまとめ上げたレシピをもとに商品化されています。
家庭では作る機会が減りつつある郷土料理を、手軽に味わい、次の世代へとつないでいく。
高校生の視点と想いが加わることで、すっぷくは“地域の味”から“未来へ届ける商品”として生まれ変わりました。
大槌の食文化と、高校生の想いが詰まった一杯を、ぜひご自宅でお楽しみください。
| 品名 |
花音のすっぷく |
| 名称 |
冷凍すっぷく |
| 原材料名 |
麺(小麦粉、食塩)、人参、椎茸、油揚げ、つゆ(しょうゆ(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖、水あめ)、食塩、米発酵調味料、昆布、削り節、椎茸エキス、酵母エキス/アルコール、酸味料)、砂糖、食塩、酒、麩(小麦を含む) |
| 内容量 |
290g |
| 消費期限 |
製造日から冷凍180日 |
| 保存方法 |
冷凍(-18℃以下) |
| 加熱調理の必要性 |
加熱してお召し上がり下さい |
| 発送 |
冷凍(80サイズ) |
| 製造者 |
株式会社高橋農園 岩手県紫波郡紫波町片寄字堀米31 |
| 販売者 |
一般社団法人大槌町観光交流協会 岩手県上閉伊郡大槌町新町34-4 TEL0193-42-5121 |
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アレルゲン(特定原材料等)
小麦・大豆 |
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エネルギー 466kcal、タンパク質 13.7g、脂質 5.3g、炭水化物 90.7g、食塩相当量 11.2g
※この表示は計算値です。 |
JAN |
4595987494141 |