岩手産100%のわかめと、国産の食塩のみで製造。
三陸の恵み詰まったわかめをご賞味ください
【セット内容】
●湯通し塩蔵わかめ(100g) ─10袋
三陸の豊かな海で育った原藻を仕入れて、芯取りを手作業で一つ一つ丁寧に行っており、「ムラのない高品質なわかめ」と、高い評価を受けている伊藤商店さんの看板商品です。
自社工場でボイル加工後、業務用の冷蔵庫で低温保管。徹底した品質管理のもと、鮮度を保ってお届けします。
肉厚で噛みごたえある三陸のわかめは、一度食べたら忘れられない美味しさです。
「おさしみ」としてそのまま召し上がるのがおすすめ。塩抜き後、サッと水で戻してお楽しみください。また、サラダやお味噌汁など、様々な料理に活用できる食材としてもピッタリです。
お得な小袋入りでシェアするのも良いですね。近所の友人や家族と楽しい料理の時間を共有しませんか?
もどし方
わかめをさっと水で洗った後、細く出した水に当てる「流水戻し」で戻します。水に当てる時間は、3分程度を基準に加減してください。
塩抜きしたわかめは水を切ったり、しぼったりせず、まな板の上に載せ、約1分ほど置き、お好みの長さ(お味噌汁・サラダなら2〜3cm程度)に切ります。
お召し上がり方
- 食べやすい大きさに切り、そのままお刺身や、お好みの野菜や海藻などと一緒にサラダでどうぞ。
- 煮物・お味噌汁などは、召し上がる直前に入れるのがおいしくいただくコツです。お椀に切ったわかめを入れ、お味噌汁を注いでお召し上がりください。
品名 | 湯通し塩蔵わかめ |
---|
原材料名 | わかめ(岩手産)、食塩 |
---|
食塩含有率 | 40% |
---|
賞味期限 | 冷蔵の場合 : 製造より90日 冷凍の場合 : 製造より180日 |
---|
保存方法 | 冷蔵保存(長期保存の場合は冷凍可) |
---|
発送 | 冷蔵 |
---|
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 11kcal |
---|
たんぱく質 | 1.7g |
---|
脂質 | 0.4g |
---|
炭水化物 | 3.1g |
---|
ナトリウム | 540mg |
---|
カルシウム | 42g |
---|
| 検査値は塩抜き後の値です。(日本食品標準成分表より) |
---|