MAGO PRESS

読む大槌孫八郎商店

まごはち取材録|魚よしさんに行ってきました。

魚よしさんは大槌町のショッピングセンター・シーサイドタウンマストのお魚屋さん。先代から60年近...

まごはち取材録|潮風堂ことTRS食品さんに行ってきました。

お隣・釜石市両石に本社を置くTRS食品さんは、北海道の職人さんから学んだイクラの加工技術を代々...

まごはち取材録|たかのり海産さんに行ってきました。

たかのり海産さんは、築地で働いていたご主人が手掛ける鮮魚の卸売りと加工の会社。確かな目と経験を...

まごはち取材録|ひょうたん島苫屋さんに行ってきました。

ひょうたん島苫屋(とまや)さんは、大槌産の燻製を香りとともに全国へお届けしている専門店。東京か...

まごはち取材録|タイヨーさんに行ってきました。

タイヨーさんは70年を超える歴史を持ち、鮮魚の冷蔵・運送を担う中で、加工まで手掛けるようになっ...

まごはち取材録|越田鮮魚店さんに行ってきました。

越田鮮魚店さんは、漁師だった先代が始めた、三陸産や大槌産の“地元の魚”にこだわった家族で営む魚...

まごはち取材録|石山水産さんに行ってきました。

石山水産さんは、大槌町のお隣・山田町に本社があり、創業150年を超える歴史を持つ水産加工会社。...

まごはち取材録|小豆嶋漁業さんに行ってきました。

小豆嶋漁業さんは大槌町安渡にある、遠洋漁業をルーツに持つ水産加工会社です。「お魚嫌いをゼロに!...